Центры ДДюТ Декоративно-прикладного и эстетического творчества Музей ремёсел и быта Владимирской области "Светёлка"  

Музей ремесел и быта Владимирской области «Светелка» PDF Печать E-mail



МУЗЕЙ РЕМЕСЕЛ И БЫТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"СВЕТЕЛКА"

 

Руководитель - педагог дополнительного образования Христофорова Татьяна Евгеньевна
 

Музей-мастерская «Светёлка» 
(музей ремёсел и быта Владимирской губернии, основан 15 мая 2001 года)
 

В результате работы кружка народной культуры, которым руководила педагог Дворца Демидова Наталья Геннадьевна, была собрана коллекция старинных предметов, свидетельств крестьянского быта Владимирской губернии.

15 мая 2001 года «Музей-мастерская «Светелка» Дворца творчества юных получил звание «Школьный музей».

Многие собранные в музее вещи, разнообразные предметы обихода и домашняя утварь были принесены кружковцами и их родителями, экспозиция постоянно пополнялась. Регулярно осуществлялись экспедиции в близлежащие деревни и подворья для изучения особенностей крестьянского быта в нашем крае. Сегодня в музее находится около 300 единиц хранения.

 

Обновление музейно-выставочного пространства

«Музей-мастерская «Светёлка»» начинает 2016-2017 учебный год в новом интерьере.

В экспозиции обновленного интерьера создана «особая» зона - «русская изба», которая погружает в атмосферу крестьянского дома с традиционным укладом. В зоне «русской избы» обозначились два главных объекта – это русская печь и большой стол для всей семьидеревенской традиции это обеденный стол).
 

  

Иллюстрируют русскую избу полки для домашней утвари (пристенные и угловые) и окно, оформленное внутренним наличником. Здесь же размещен манекен в женском народном костюме Владимирской губернии конца XIXначала XX веков. Основная мебель этой зонылавки с домоткаными половиками и сундуки с кованым декором. Ключевой элемент крестьянского домапечь является неотъемлемой, исконной национальной принадлежностью нашего народа. Она была важным по значению «центром святости» в доме, не случайно родилось в народе выражение «начать от печки», то есть с самого начала.

Далее в зоне выставочного пространства экспонаты объединены в три тематические группы

В экспозиции широко представлены ткани: полотенца, рушники, половики, скатерти, одеяла, платки, вышивка и ткачество, народная одежда, а также предметы для ручного ремизного ткачества: ткацкий стан, прялки, веретена и ткацкий станок.


  

Тема игрушки (ритуальной и обрядовой, сувенирной и театральной, игровой и декоративной) размещается в большом сундуке и переходит на вертикаль стены.


Видное место занимает круглый стол – главный объект, объединяющего большую группу экспонатов, посвященную традиционному русскому чаепитию с самоваром, пирогами, бубликами и прочей «снедью».

Среди вещей позднего периода (середина XX века) много новых экспонатов, собранных в период обновления музея. Они хорошо знакомы старшему поколению и совершенно неизвестны современным детям, значит, что они - часть нашей истории.


  

Сотрудничество с Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и с Владимирским Государственным университетом позволило нам пополнить коллекцию экспонатов «Светёлки». Среди них: документальные фото, копии набивных платков Карабановской мануфактуры, копия сарафана Владимирской губернии конца XX века.

В музее работает мастерская, где учащиеся осваивают различные виды народных ремесел, а также получают начальные знания по музееведению и могут самостоятельно проводить экскурсии. Программа мастерской рассчитана для детей 7-17 лет и на два года обучения. 

Добро пожаловать в музей ремёсел и быта Владимирской губернии.